校長あいさつ

北海道幌加内高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 幌加内高校は1954年( 昭和29 年)に創立され、今年で開校67周年を迎える町立昼間定時制の農業高校です。校訓『和』のもと、「敬愛和合」「師弟一如」「研鑽不止」の精神で、日本一の作付面積と生産量を誇る地域特産品「そば」を学校設定科目に位置付けた特色ある教育活動を展開しています。昨年度はコロナ感染症の影響で中止となりましたが、全国高校生そば打ち選手権大会にも毎年出場し、団体の部で3連覇中の実力を誇っています。

本校生全員が履修する科目「そば」は栽培管理、加工、製造、調理、販売、店舗運営までを一貫して学びます。その過程で「そば」に係わる地域の方々のご協力をいただき、生徒・学校・地域が一体となった「主体的・対話的で深い学び」を実践しています。更に一般社団法人全麺協主催「そば道段位認定会( 初段・二段)」が本校を会場に開催され、生徒全員が段位認定を目指します。
 2020年までの段位認定者数は卒業生・在校生を合わせて初段361名、二段220 名、三段66名となっており、昨年度は各段位で合格率100%を達成しました。

令和2年度より内閣府地方創生推進室の事業として行われる「高校生の地域留学推進のための高校魅力化支援事業」( 地域みらい留学365)の認定を受けた新たな取組を開始しました。今年度は東京都、静岡県、埼玉県から4名の留学生を迎え、幌加内町の豊かな自然環境の中で特色ある実践的な学びを展開していきます。この取組は学校HPで随時発信していきますので、是非ご覧ください。

幌加内高校への進学者は遠くは東京都から、また道内各地より入学いただいています。その生徒たちの生活を支えるのが、遠隔者寮「渓雪寮」です。第二の我が家となる渓雪寮は季節ごとのイベントが開催され寮生同士の交流が活発です。また、規則正しい集団生活を通して、基本的な生活習慣を身に付けることができます。遠隔地からの進学または地域留学を希望する皆さんの生活をしっかりとサポートします。

私たち幌加内高校教職員一同、地域の皆さまと連携・協働して全力で生徒たちの夢の実現に向けた教育活動を展開してまいります。
 今後とも皆さま方の温かいご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。