楽しい学校行事

幌高祭 (学校祭)

クラスみんなで作る「クラス旗」やステージ発表の「クラスパフォーマンス」をはじめ、趣向を凝らした個人パフォーマンス、クラス対抗イベントなど,盛りだくさんの内容で1日を楽しみます。

宿泊研修

入学したばかりの新1年生にとって最初の大イベントとなるのが宿泊研修です。日本一の人造湖としてしられる朱鞠内湖のほとりにある、ふれあいの家「まどか」で、ピザ、アイスクリームなど調理実習をはじめ、川をせき止めダム湖を造る雨竜ダムの内部を見学するなど、様々な研修を行います。

見学旅行

高校生活最大のイベント、見学旅行。令和元年度は沖縄地方でひめゆりの塔と平和祈念公園を見学し、戦争経験者からの講話など平和学習をしました。また、文化体験として首里城や美ら海水族館見学、マリンスポーツを行いました。

体育祭

1学年1クラスしかない本校では、こうしたスポーツイベントは実施しにくい面がありますが、毎年盛り上がりを見せるのが体育祭です。バレーやドッチボールなどが学年対抗で行われ、時には下級生が上級生に勝利するといった逆転劇も見られ、白熱した戦いが繰り広げられます。

収穫感謝祭

本校は農業高校としてさまざまな農作物の栽培を行っており、秋にはたくさんの実りを収穫しています。一年の安全とその収穫に感謝し、また来年の豊作を願って収穫感謝祭を行っています。この日は教職員と生徒で秋の味覚をあじわいます。

幌高祭 (学校祭)

宿泊研修

見学旅行