北海道幌加内高等学校
北海道幌加内高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
幌加内高校では、農業の六次産業教育を柱に、学校と産業現場が一体となった実学・産業教育を展開、地域の一員として地域社会で活躍できる人材育成に努めています。
六次産業教育を柱に
一次 (生産)×二次 (加工・製造)×三次 (流通・販売)の一体化や連携によって地域を活性化させ、新たなビジネスを創出することを六次産業化と呼び、これからの新しい産業構造の形として注目を集めています。
本校ではいち早く農業の六次化に取り組み始め、農業高校の強みを活かした「六次産業化概論・実践」の科目を全国で初めて開講しました。
地域社会で活躍できる人材育成
生徒に正しく勤労観を身につけさせ、卒業後の進路選択に役立てるため、5日間の就業体験 (インターンシップ)を実施しています。
大学・専門学校・民間企業と連携し、レベルの高い様々な授業を展開しています。
特色ある教育内容
幌加内町が作付面積・生産量ともに日本一を誇るそばを活かした全国唯一の科目「そば」の授業を、平成14年度から行っています。生徒全員がそば道段位認定制度 (主催:全麺協)のもと、段位取得を目指してそば打ち技術の取得、向上に日々励んでいます。
また、そば打ちだけでなく、そばの栽培、調理、そば店経営など、そばを多方面から学習します。
学内で生徒が育てた農作物・加工品を販売!
幌高商店会
幌高商店会は「そば処幌高」「ベーカリー幌高」「幌高商店」の3つの店舗に分かれ、学内で育てた農作物・加工品を販売いたします!

ギャラリー

幌加内高校での様子をご紹介します。

最新情報は幌加内高校公式Facebookでチェック!
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

あれー!
みたことのあるJK!

生徒が主体的に地域に出てくれること嬉しいですね😃

幌加内は地域が高校生を見守ってくれます!

Comment on Facebook

こんにちは。蕎麦粉を使ったガレットは作ったりしてますか?

今日の幌加内高校!

1年生は
来年度の意見発表大会に向けて
クラス発表でした😃
やはり1年間過ごすとみんな話せるようになりますね!素敵でした!

2年生は
金融講話でゆうちょ銀行の方に
ご説明頂きました🏣
将来のライブステージに合わせた
お金の貯め方などを学びました!
もう貯めるだけじゃなくて
NISAや投資という選択肢が当たり前なんですね
生徒達からもポンポンとその言葉が出てきてびっくりでした🫢

#北海道幌加内高等学校
#幌加内高校
#幌加内町
#意見発表大会
#金融講話
... See MoreSee Less

明日!2月21日!
パン🥐🍞の販売を実施しまーす
皆様お誘い合わせの上お越しください。
数に限りがありますので
ごめんなさい🙇‍♀️
... See MoreSee Less

明日!2月21日!
パン🥐🍞の販売を実施しまーす
皆様お誘い合わせの上お越しください。
数に限りがありますので
ごめんなさい🙇‍♀️